Это неинструментальная (бесконтактная) детекция лжи, основанная на социально-психологических методиках, оценивающая достоверность сообщаемой информации по невербальному (несловесному) поведению человека.
В чем особенности метода
Специалисты-психологи анализируют и расшифровывают информацию, передаваемую с помощью сигналов человеческого тела, мимики и голоса в процессе личностного общения людей (сопоставление невербального поведения и содержания речи). В ситуациях, когда для выполнения поставленной задачи нет возможности использовать инструментальную детекцию лжи или существуют ограничения в использовании ее по отношению к опрашиваемому (определенные медицинские ограничения, возраст, особенности условий опроса и т.п.).
Очевидные преимущества метода
Люди из соображений личной безопасности стремятся быть социально одобряемыми. Они давно научились подстраиваться, маскироваться, пряча свою индивидуальность, менять поведение, чтобы окружающие видели их такими, каким хотят видеть, социально приемлемыми и одобряемыми.
Но мимика, жесты, позы, голос и поведенческие особенности всегда выдают лжеца, независимо от степени его подготовленности, уровня образования, расы, веры, национальности и социального статуса.
Поэтому психолог – профайлер, анализируя невербальное и вербальное поведение человека, которое не контролируются им, и на которое он не может повлиять, а также коммуникативные особенности общения (диагностика микровыражений, вегетативных реакций, изменений пластики, мимических признаков лжи, анализ речи) фиксирует неискренность и ложь и делает предположения о возможности обмана и о его целях.
К словесным прениям можно подготовиться, невербальное поведение контролировать бесполезно.
Чем мы можем помочь работодателю
Кадровый профайлинг выявляет обман со стороны кандидатов на должность, обоснованно «отсеивает» неквалифицированных и неуравновешенных претендентов на работу, психологически ранжирует сотрудников при переводе на другую должность.